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2021.10.30

超簡単!腸活レシピのご紹介

超簡単!腸活レシピのご紹介

超簡単で美味しい!


様々なウイルスに負けない免疫力アップ腸活レシピをご紹介します!



【ばくだん丼】


◉材料


ご飯 適量


ねぎとろ(なくてもOKですが、あれば豪華な丼に)


納豆


キムチ


長芋


オクラ


刻みたくあん


めかぶ


卵黄





薬味はお好みで♪


ゴマ


万能ネギ


鰹節


刻み海苔など



ご自由にアレンジしてみて下さい♥




◉作り方


①長芋の皮をむき、すり下ろす。



②オクラを塩茹でして5ミリの小口切り。


(冷凍の刻みオクラなら電子レンジでチンするだけなので、超簡単‼️)



③納豆を付属のタレと混ぜ合わせる。



④器にご飯を盛り、①、②、③とその他の材料を彩り良く盛り付け、真ん中に卵黄をのせる。



⑤醤油を回しかけ、お好みの薬味を散らしたら完成‼️



Point❶味付けはお好みで、ごま油+醤油、マヨネーズ+わさび+醤油、コチュジャン+ニンニク+醤油など…楽しくいろいろお試し下さい。



Point❷ご飯は寿司飯にしても美味しいです。



Point❸暑い日には、うどん、そば、そうめんにのせてもgood❣️





◉栄養ポイント


私たちの免疫力の70%が腸で作られていると言われています。


腸活=『腸内フローラを整える』ために大切なことは、善玉菌を摂ること❣️プラス+善玉菌のエサになるものを合わせて摂ることで、より効果を期待できます。



善玉菌→発酵食品の納豆、キムチ、たくあん、鰹節



善玉菌のエサにな→オクラ、めかぶ、長芋



酵素や筋肉の材料となり、免疫細胞の働きを助けてくれる良質なタンパク質→卵黄、ねぎとろ、鰹節



そのタンパク質を有効利用するためのビタミン、ミネラル→野菜類、めかぶ、ゴマ



腸内環境を整える手助けをしてくれるω3系不飽和脂肪酸→ねぎとろ



発酵食品や食物繊維が豊富なネバネバ食材にはたくさんの栄養素が含まれています。


さまざまなウイルスに負けない身体作りをする今こそ、発酵食品やネバネバ食材の栄養を摂り入れて、体の調子を整えましょう!!




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