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2021.10.30

旬の食材を食べよう‼️

旬の食材を食べよう‼️

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9〜11月が旬の鮭10月〜2月が旬の蓮根を使った美味しいレシピをご紹介します!

鮭も蓮根も栄養豊富で美味しくないわけがない!!



美味しいもの大好きな美活、妊活、腸活、健活をしているすべての皆さんにオススメのレシピです。



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【鮭と蓮根の甘酢漬け】


◉材料

生鮭切り身 2枚

塩 少々

米粉 適量

蓮根 200g

A酢 大さじ4

A醤油 大さじ2

Aみりん 大さじ2

A砂糖 大さじ2

A塩 小さじ1/3

オリーブ油 適量





◉作り方

①鮭は食べやすい大きさにカット。水気を拭き取り、両面に塩を振って米粉をまぶす。



②蓮根は皮をむき、半分に切って1センチ幅にカット。



③ 鍋にAを入れて中火で加熱し、一煮立ちさせたら、ボウルorバットなどの容器にうつす。



④フライパンにオリーブ油をひいて、中火で熱し、蓮根を並べてこんがりと焼く。蓮根を取り出し、そのまま①の鮭を並べて両面をこんがりと焼く。



⑤③の容器に蓮根と鮭を入れて、漬け込む。



Point!すぐに食べても良いですが、2〜3時間おくと味が染み込んでさらに美味しくなりますよ‼️







◉鮭の栄養ポイント



鮭の色素成分の「アスタキサンチン」には、強力な抗酸化作用があり、疲労回復や美肌効果、生活習慣病予防などに期待できると言われています。



♣DHA、EPA→脳の活性化、血流改善


セレン→活性酸素を分解 。 ビタミンEと一緒に摂ることでセレンの働きがより効果的に!


ビタミンA→粘膜保護


ビタミンB群→エネルギー代謝アップ、血流改善、胃腸障害を和らげる


ビタミンD→カルシウムの吸収促進


ビタミンE→老化防止





◉蓮根の栄養ポイント



♥ビタミンCが豊富


ミネラルが豊富(カリウム、鉄、銅)


不溶性食物繊維が豊富


ポリフェノール(タンニン)→消化を助ける・消炎・止血作用


◉蓮根の選び方


秋に収穫される蓮根は柔らかく、あっさりした味わい。冬物は、粘りが出て甘みが増します。穴が小さくて、形は丸くて太く、ふっくら厚みのあるものを選びましょう。穴の中が黒いものは古いので避けましょう!







鮭にも蓮根にも、様々な栄養素がたっぷりと含まれていて、積極的にとっていただきたい食材です。


簡単なので、ぜひ今晩作ってみませんか?


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