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2025.10.16

春菊ときのこのご自愛サラダ

春菊ときのこのご自愛サラダ

食欲の秋ですね。


せっかく美味しく食べるなら食事で「キレイ」と「元気」もチャージしてみませんか?


今回は旬の春菊ときのこを組み合わせた、栄養満点のサラダをご紹介します。


春菊には美肌をサポートするビタミンAやビタミンC、鉄が豊富。さらに、きのこにはカルシウムの働きを助けるビタミンDが含まれ、免疫力アップにも役立ちます。


春菊ときのこのご自愛サラダ


<材料>(2人分)


春菊の葉…1/2束


椎茸                                   2枚


しめじ                               1/2パック


舞茸                                   1/2パック


長ねぎ                               1/2本


ごま油           小さじ1


ニンニクしょうゆ             大さじ1


バルサミコ酢                    小さじ1/2弱


アーモンド                        4粒


クルミ                               2粒


 


<作り方>


1. 春菊をため水でさっと洗い、ザルにあげて水気をきる


2. 春菊は葉を摘み、食べやすい長さにしてごま油で和える


3. きのこマリネを作る。きのこは石づきを除いて食べやすい大きさに切る。


長ねぎは、外側白髪ねぎ 内側斜めの薄切りにする。


4. 冷えたフライパンにゴマ油、きのこ、長ねぎの順に入れ、強火にかけ、焼く。


5. きのこの香りが立ち、軽く焼き色がついたら全体を混ぜ、蓋をして1分蒸焼きにする。


6. しんなりしたらごま油、調味料を加え、汁気が軽く飛ぶまで炒める


7. 器に2の春菊を盛り、6のきのこ炒めをのせ、刻みナッツと白髪ねぎを飾る


★ポイント★


春菊に包丁はNGです。春菊の葉は金物に反応するとアクが出やすいという特徴があるので、必ず葉は手で摘み、ちぎりましょう。


このひと皿でキレイと元気をチャージ!ぜひ作ってみてください。


 


レシピ:管理栄養士 鈴木倫子


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