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2025.09.18

蕎麦白玉団子の黒ゴマきなこがけ

蕎麦白玉団子の黒ゴマきなこがけ

最近、なんとなく気分がモヤモヤしたり、おなかの調子がすっきりしなかったり…そんな風に感じること、ありませんか?


 


実はその不調、腸と心のつながり、そして微量ミネラルの不足が関係しているかもしれません。


 


ご紹介したいのは、ちょっと和風なやさしさがうれしい「蕎麦白玉団子」。


蕎麦粉には食物繊維がたっぷりで、腸内環境を整えてくれるだけでなく、デトックスを助けるモリブデンも含まれているんです。


 


モリブデンは、あまり知られていないけれど、代謝や解毒、神経バランスをそっと支えてくれる“縁の下の力持ち”。


不足すると、疲れが抜けにくい・気分が落ちやすいと感じることもあるんですよ。


 


冷やしてもおいしく、きな粉や黒蜜と合わせれば、心と体にやさしい蕎麦白玉


ごほうびスイーツにいかがでしょう。


【蕎麦白玉団子の黒ゴマきなこがけ】


<材料>


A. 白玉粉   30g

A. そば粉   30g

A. 木綿豆腐  100g

黒すりごま 大さじ2

きなこ   大さじ1

黒砂糖   大さじ1


<作り方>


1.Aの材料を全て混ぜ合わせ、1口大に丸める。


2.黒ゴマきなこの材料を混ぜておく。


3.沸騰した湯で、1の団子を茹で浮かんで来たら、氷水に入れて冷やす。


4.冷えた団子の水をきり、盛り付けて黒ゴマきなこをかける。


 


水の代わりに木綿豆腐を使うことで、カルシウムがUPします。


また、タンパク質が入ることで、冷やしても固くならない効果もあります。


 


レシピ:管理栄養士 鈴木倫子


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