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2025.09.18
蕎麦白玉団子の黒ゴマきなこがけ
最近、なんとなく気分がモヤモヤしたり、おなかの調子がすっきりしなかったり…そんな風に感じること、ありませんか?
実はその不調、腸と心のつながり、そして微量ミネラルの不足が関係しているかもしれません。
ご紹介したいのは、ちょっと和風なやさしさがうれしい「蕎麦白玉団子」。
蕎麦粉には食物繊維がたっぷりで、腸内環境を整えてくれるだけでなく、デトックスを助けるモリブデンも含まれているんです。
モリブデンは、あまり知られていないけれど、代謝や解毒、神経バランスをそっと支えてくれる“縁の下の力持ち”。
不足すると、疲れが抜けにくい・気分が落ちやすいと感じることもあるんですよ。
冷やしてもおいしく、きな粉や黒蜜と合わせれば、心と体にやさしい蕎麦白玉
ごほうびスイーツにいかがでしょう。
【蕎麦白玉団子の黒ゴマきなこがけ】
<材料>
A. 白玉粉 30g
A. そば粉 30g
A. 木綿豆腐 100g
黒すりごま 大さじ2
きなこ 大さじ1
黒砂糖 大さじ1
<作り方>
1.Aの材料を全て混ぜ合わせ、1口大に丸める。
2.黒ゴマきなこの材料を混ぜておく。
3.沸騰した湯で、1の団子を茹で浮かんで来たら、氷水に入れて冷やす。
4.冷えた団子の水をきり、盛り付けて黒ゴマきなこをかける。
水の代わりに木綿豆腐を使うことで、カルシウムがUPします。
また、タンパク質が入ることで、冷やしても固くならない効果もあります。
レシピ:管理栄養士 鈴木倫子

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