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2025.09.04

アサリと枝豆のサラダ

アサリと枝豆のサラダ

夏になると、なんとなく気持ちが不安定になったり、疲れやすくなったりしませんか?


「ちゃんと寝てるのに朝からだるい」「イライラしやすくなった」…そんなお悩みは、鉄やマグネシウムが不足しているサインかもしれません。


 


鉄は、心と体に酸素を届けてくれる大切なミネラル。


足りなくなると、エネルギーが湧かずに気分も沈みがちに。


一方、マグネシウムは神経の働きやホルモンバランスを整えてくれる“リラックスのミネラル”。不足すると、不安や緊張、睡眠の質の低下にもつながってしまいます。


 


そんな時には、アサリと枝豆のサラダがおすすめです。


アサリには女性にうれしいヘム鉄やマグネシウムがぎゅっと詰まっていて、枝豆にはたんぱく質や葉酸、食物繊維もたっぷり。


レモンやオリーブオイルを加えれば、さっぱり爽やかで夏にぴったり。冷たく冷やしておけば、暑い日の「あと一品」にもなりますよ。


【アサリとブロッコリーのサラダ】


<材料>


枝豆      20 g

コーン     20 g

きゅうり    1/5本

スチームあさり 20g

玉ねぎ     1/10個

A.レモン汁    大1と1/3

A.オリーブオイル 大2

A.塩       ひとつまみ

サニーレタス  1枚


<作り方>


1. 玉ねぎはみじん切りにしてAで和えておく。


2. コーンは茹でて実をほぐす。(缶詰でもOK)


3. 枝豆は茹でてさやから出す。


4. ボールに1~3とアサリをいれて、冷蔵庫で30分冷やす。


5. 洗ったサニーレタスの上に、4をマリネ液ごと盛り付ける。


 


鮮魚コーナーに売っているスチームアサリを使うと手軽です。


冷凍のアサリをつく場合は茹でてお使いください。


 


レシピ:管理栄養士  鈴木倫子


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