HOLISTICURE

アーカイブ : ミネラルバランスのホリスティキュア

03-5356-811710:00~18:30(月曜日・火曜日他不定休)

03-5356-811710:00~18:30(月・火曜日他不定休)

健康コラム
column

  • 最新コラム
  • 2025.08.21
  • レバー入りミートボールのトマト煮
  • 一覧を見る

2025.08.21

レバー入りミートボールのトマト煮

レバー入りミートボールのトマト煮

夏の疲れやすさ、なんとなく気分が落ち込む、肌や髪の調子が気になる…


そんなお悩みを抱える方にぴったりの一品をご紹介します!


 


「レバー入りミートボールのトマト煮」は、鉄分をたっぷり含むレバーで貧血予防&エネルギーチャージ、モリブデンで代謝とメンタルの土台を整えるサポート、そしてカロテン豊富なトマトと野菜で美肌・紫外線対策もばっちり。


食欲が落ちやすい夏でも、トマトの酸味とハーブの香りで食べやすく、冷やしてもおいしいアレンジも!


“食べて元気に、内側からキレイに”を叶える、体と心に優しい夏のごほうびレシピ。


レバー入りミートボールのトマト煮


<材料>


(ミートボール)


鶏レバー   60g


牛ひき肉   140g


玉ねぎ    30g


塩      2g


胡椒                 少々


コリアンダー 大1/2


クミン    小1/2


ジンジャー  小1/2


 


(トマトソース)


オリーブオイル 大1


ニンニク    みじん切り


トマト缶    120g


塩      3g


コリアンダー  大1/2


クミン     小1/2


ピーマン    20g


パプリカ    50g


 


<作り方>


1. ミートボールの材料を全てフードプロセッサーに入れて混ぜる。


2. ピーマンとパプリカは1.5cm角に切る。


3. フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクのみじん切りを入れてなじませる。


中火で温め、香りが出たら、スパイスとトマト缶を加える。


4. 煮立ったトマトソースに、ミートボールの肉を、丸めながら入れていく。


5. 全て入れ終わったら、蓋をして、蒸気が出たら弱火にして10分蒸焼きにする。


6. 肉の汁が出て、ミートボールが少し小さくなっているので、すき間にパプリカとピーマンを加えて2分加熱する。


7. 皿に盛り、あればパセリのみじん切り飾る。


 


レバーとひき肉を混ぜ、スパイスを加えることで、レバーの食感がわからなくなります。


ミートボールをトマトで煮ることで、レバーの臭い、食感が苦手な方でも気にならずに食べることが出来ます。


 


みなさんも是非、作ってみてくださいね。


↑

ホリスティキュア
栄養ケアスタンド ®

ミネラルヘルス®で未病、美活、婚活、妊活、健活をサポート

  • 営業時間
    10:00~18:30
    定休日
    月曜日・火曜日他不定休
    電 話
    03-5356-8117
    • 〒165-0032 東京都中野区鷺宮3-9-27
    • 西武新宿線「都立家政駅」より 徒歩3分
    • 西武新宿線「鷺ノ宮駅」より 徒歩7分
アクセス
①西武新宿線「都立家政駅」北口改札から降り(南口改札から降りる方は踏切を渡る)そのまま直進します(和菓子屋、ローソンなどあります)。
②牛丼の松屋を通り過ぎ、少し直進すると左角に「ささや整骨院」さんが見えますので、その角の小道を左折すると当店がございます。