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2025.06.05

切干し大根入り具沢山味噌汁

切干し大根入り具沢山味噌汁

お味噌汁の具材を何にしようか迷ったとき、切干し大根もおすすめです。


戻し汁も使うことで、溶け出たミネラルも逃さず、うま味もアップします!


【材料(2人分)】


切り干し大根  10g


ニンジン  1/8本(20g)


油揚げ  1/4枚(15g)


だし汁  340ml


みそ  大さじ1強(20g)


青ネギ(刻み)  大さじ1


【作り方】


①切干大根はさっと洗って水戻しをして(戻し汁は取っておく)、食べやすい大きさに切る。


②ニンジンと湯通しした油揚げは千切りにする。


③だし汁と切干し大根の戻し汁(合計で400ml位)を合わせて鍋に入れ、野菜と油揚げも入れて煮る。


④具材が煮えたら、火を止めて味噌を溶かす。吸い口に小ねぎを振る。


★ポイント


切干大根は、不溶性食物繊維に加えて、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富な食材。


野菜不足を感じるときにぜひ献立に加えてほしい汁物です。


大豆イソフラボンを含む油揚げやβ-カロテンの豊富なニンジンも加わった具沢山な味噌汁は、健活、美活中の方だけでなく、更年期の方にもおすすめです。


レシピ提供:管理栄養士 鈴木倫子


 


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