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2024.06.07

青パパイヤを使ったレシピ~青パパイヤと豚肉、昆布のスープ~

青パパイヤを使ったレシピ~青パパイヤと豚肉、昆布のスープ~

オレンジ色のパパイヤが熟す前の青パパイヤには、食物酵素がたっぷり含まれています。


青パパイヤのもつ酵素で、塊肉もほろほろとした柔らかい仕上がりに!


コトコト煮るだけでお肉柔らか!ごちそうスープ


 


青パパイヤと豚肉、昆布のスープ


材料  4~5人分


青パパイヤ     200g


豚肩ロース肉(塊) 200g


昆布(塩蔵)    100g


水         700㏄


ショウガ      10g


塩         小さじ1/8


醤油        小さじ1/2


小ねぎ       適量


作り方


①青パパイヤは皮をむいて、4~5㎝角に切り、10分水にさらす。


②豚肩ロース肉は大きめに切り、湯に入れて表面が白っぽくなった取り出し、臭みを抜く。


③昆布は水で戻し、端から結んで食べやすい大きさに切る。


④分量の水にたたいたショウガを入れて、湧いてきたら②を入れて途中悪を取りながら、沸騰させないように20分煮る。①と③を加えてさらに30分煮る。


⑤塩と醤油で調味する。器に盛りつけて、小ねぎを添える。


ミネラルなど食材栄養素の詳細はInstagram 栄養ケアスタンド(2024.2.01投稿)をご覧ください!


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