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2025.07.03
免疫力アップにうれしい発酵食品!!~自家製醤油麹~
気圧やお天気が激しく変わる季節ですが、楽しく健康的に過ごしたいですよね。
それには自分の身体は自分で守る!ことが大切。
ということで今回は免疫力アップにうれしい発酵食品のレシピです。
発酵食品を作ったことが無いという方でも超簡単!日々の料理の味かも格段にあがる!
自家製醤油麹の作り方をご紹介します。
美活、妊活、腸活、健活をしているすべての皆さんにオススメの万能調味料です。
【自家製醤油麹】
◉材料
米麹200g
醤油200g
◉作り方
①醤油を加え、まんべんなく醤油が全体に行き渡るまでしっかりと混ぜ合わせる。
②保存容器に移して、常温で1週間熟成させる。
③必ず1日1回かき混ぜる。
④とろみが出てきて、麹の香りがしてきたら完成!
Point☆乾燥麹を使う場合は、ボウルでほぐしてしっとりするまで手で混ぜるのがポイント。
Point☆完成の目安:指で簡単に潰せればOK! 発酵が進んでいない状態だと、指で潰しても硬く、白い芯が残ります。
1週間も待てなーい!という方には…☆
↓↓↓
炊飯器の保温機能を使うと6時間ほどでできます。
麹菌は温度が高すぎると発酵が止まってしまうので、蓋は開けたまま濡れ布巾などをかけて1時間に1回位かき混ぜて作ります。
◉醤油麹の栄養ポイント
☆旨味成分のグルタミン酸は、ナント!塩麹より多い!!
☆酵素たっぷりで、食材の栄養分を分解して消化吸収されやすくしてくれる!(食材を柔らかくする効果も)
☆麹菌は、ビタミンB1やB6、ナイアシン、ビオチン、パントテン酸などのビタミンB群を生成!
エネルギーの代謝アップ、疲労回復や肌や髪の健康維持、血行改善、免疫力の向上、ストレスの軽減など。
☆植物性乳酸菌が腸内で善玉菌をどんどん増やしてくれる!
時間に余裕のある今こそ、発酵調味料作りに挑戦してみませんか?

ホリスティキュア
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