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2025.06.19
和風ポークピカタ~紫玉ねぎのマリネ添え~
蒸し暑くなる季節に向けて、スタミナレシピをご紹介します!
一味違う和風のポークピカタに、紫玉ねぎのマリネを添えれば、彩りもよく、栄養素の吸収もアップします。
マリネは、多めに作って作り置きに!
【和風ポークピカタ】
<材料(2人分)>
豚もも肉薄切り 6枚
小麦粉 大さじ1.5
卵 2個
塩 1gスプーン1
青のり 大さじ2
菜種油 大さじ1/2
<作り方>
1. 肉をまな板などに広げて、茶こしで小麦粉を両面に振る。
2. ボールに卵を割り、塩を入れてよく混ぜる。
3. フライパンを熱し油を敷く。
4. 卵液をくぐらせた肉をフライパンに並べる。残った卵液は上からかける。
5. 肉に青のりをふりかけ、裏に返していく。
6. 焼きあがったら、青のりがかかっていない面にも青のりを振る。
7. 器に盛り付け、マリネを添える。
【紫玉ねぎのマリネ】
<材料(作りやすい量)>
紫玉ねぎ 1個
赤ピーマン 小2個
塩 2g
醤油 小さじ2
酢 大さじ2
レモン汁 大2
はちみつ 小さじ1
オリーブオイル 小2
<作り方>
1.玉ねぎと赤ピーマンは薄切りにして塩を振って、10分以上おく
2.1に調味料を全て入れ、揉みこむ。(ビニール袋を使うと便利)
【栄養POINT】
★お肉をがっつり食べて、タンパク質に加え、不足しがちな亜鉛を補いましょう。
★豚肉には、ビタミンB1も多く含まれています。
★アリシンを含む紫玉ねぎを添えることで、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収率がアップします。
管理栄養士 鈴木倫子

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