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2025.06.19

和風ポークピカタ~紫玉ねぎのマリネ添え~

和風ポークピカタ~紫玉ねぎのマリネ添え~

蒸し暑くなる季節に向けて、スタミナレシピをご紹介します!


一味違う和風のポークピカタに、紫玉ねぎのマリネを添えれば、彩りもよく、栄養素の吸収もアップします。


マリネは、多めに作って作り置きに!


【和風ポークピカタ】


<材料(2人分)>


豚もも肉薄切り  6枚


小麦粉  大さじ1.5


卵  2個


塩  1gスプーン1


青のり  大さじ2


菜種油  大さじ1/2


<作り方>


1. 肉をまな板などに広げて、茶こしで小麦粉を両面に振る。


2. ボールに卵を割り、塩を入れてよく混ぜる。


3. フライパンを熱し油を敷く。


4. 卵液をくぐらせた肉をフライパンに並べる。残った卵液は上からかける。


5. 肉に青のりをふりかけ、裏に返していく。


6. 焼きあがったら、青のりがかかっていない面にも青のりを振る。


7. 器に盛り付け、マリネを添える。


【紫玉ねぎのマリネ】


<材料(作りやすい量)>


紫玉ねぎ  1個


赤ピーマン  小2個


塩  2g


醤油  小さじ2


酢  大さじ2


レモン汁  大2


はちみつ  小さじ1


オリーブオイル  小2


<作り方>


1.玉ねぎと赤ピーマンは薄切りにして塩を振って、10分以上おく


2.1に調味料を全て入れ、揉みこむ。(ビニール袋を使うと便利)


【栄養POINT】


★お肉をがっつり食べて、タンパク質に加え、不足しがちな亜鉛を補いましょう。


★豚肉には、ビタミンB1も多く含まれています。


★アリシンを含む紫玉ねぎを添えることで、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収率がアップします。


管理栄養士 鈴木倫子


 


 


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