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2025.05.22
腸活&デトックスにおすすめ~新たまねぎレシピ~
新玉ねぎの美味しい季節ですね♡
今日は簡単にできる腸活&デトックスにおすすめな玉ねぎスープをご紹介します。
旬の食材を身体に摂り入れることは、
美活、妊活、腸活、健活をしているすべての皆さんにオススメです。
<材料> 一人分
新玉ねぎ 1個
A水 200ml
Aコンソメキューブ 1個
Aベーコン 1枚
A塩こしょう 少々
Aプチトマト 2個(半分に切る)
万能ネギ 少々
とろけるチーズ 適量
<作り方>
①新玉ねぎの皮をむき、上下を切り落とす。
②玉ねぎの根の方に十字に切れ目を入れる。
③ ラップで包み電子レンジ600wで5分加熱。
④鍋にAを入れて③も入れて煮る。
⑤熱々の玉ねぎを器に盛り、チーズ、万能ネギを乗せて、スープを注いだら出来上がり。
Point
★玉ねぎはレンジ加熱で柔らかくなっているので、鍋で煮るのは味を馴染ませる程度で大丈夫です!
★トマトのリコピンは、熱に強いため、加熱しても栄養成分がほとんど変わらないと言われています。また、脂質の多いベーコンなどと合わせることで吸収率がアップしますよ!
【栄養ポイント】
~玉ねぎ~
★水溶性食物繊維とオリゴ糖→腸内に棲みついている善玉菌のエサになる
★不溶性食物繊維→水分を含んで膨らみ、スムーズなお通じを促してくれる
★アリシン→血の巡りを良くして身体を温める。冷え対策。デトックス
★ケルセチン→活性酸素を取り除く抗酸化作用、シワなどの老化防止、デトックス
~トマト~
★リコピン→抗酸化作用、美肌効果
♡善玉菌の大好物、食物繊維とオリゴ糖を豊富に含む玉ねぎ!!
今が旬の「新玉ねぎ」の栄養をぜひ摂り入れて下さいね!!

ホリスティキュア
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